SOBRE OS ALIMENTOS QUE VOCÊ NUNCA DEVERIA COMER 1


Desde pequena sempre ouvi – e falei – a famosa frase: NUNCA DIGA NUNCA. Pra mim ela faz bastante sentido, afinal, nós mudamos. De estilo, de opinião, de gosto, de jeito… E, pelo menos comigo, a vida já pregou muitas peças me fazendo morder a língua.

Se nós não devemos falar NUNCA em relação à nossa própria vida, como outras pessoas podem falar NUNCA pra gente? Por exemplo, vira e mexe vejo aquelas listas com 10 coisas que você nunca deveria comer ou beber; 5 alimentos que você nunca deveria colocar na boca novamente.

Gente, peraí… NUNCA? Isso não é um pouco radical demais?

Vou listar aqui alguns dos principais alimentos encontrados numa pesquisa rápida no Google com a frase ‘alimentos que você nunca deveria comer’.

lista nunca deveria comer

Citei apenas 10, mas cada lista escolhe diferentes alimentos, e as informações nutricionais associadas aos motivos de porque você NUNCA mais deveria comer esses alimentos, são de arrepiar.

O pão branco, por exemplo, foi chamado de ‘tóxico ao corpo, pois foram retirados deles todas as vitaminas, minerais, fibras e outros minerais importantes’. Só o jeito que foi escrito, minerais e depois outros minerais importantes, fica incoerente! Então quer dizer que alguns minerais são importantes e outros não? De acordo com a Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), o pão francês tem Cálcio, Magnésio, Fósforo, Ferro, Sódio, Potássio, entre outros minerais. De acordo com uma dessas listas, o arroz branco não deve ser consumido pois ‘o nosso corpo não sabe como processa-lo’ mas a verdade é que ele sabe, e se chama digestão. Outra lista ainda diz que se você não quiser ter diabetes, melhor nunca consumir refrigerantes. A impressão que dá é que é só tomar uma latinha para ficar diabético. Pá-pum.

nunca deveria comer PAO BRANCO

Para seguir o que essas listas pregam, você nunca mais vai poder comer coxinha ou croquete, duas delícias brasileiras, muito menos batatinha frita com ketchup. Molho à base de mostarda pra salada? Fora de cogitação. Arroz e pão branco, longe de mim. E a comida japonesa, tão adorada por tantos, vai ter que ser sem shoyu e, claro, sem arroz.

Agora me diz, será que o medo e stress de nunca mais comer esses alimentos não é pior do que o próprio consumo deles?

Eu concordo que existem alternativas mais saudáveis para muitas dessas comidas, mas PROIBIR as pessoas PARA SEMPRE de come-las me parece um pouco exagerado.

Acredito que o meu papel como nutricionista e o papel de quem faz essas listas aterrorizantes deveria ser informar, educar e alertar. Mas não proibir. Primeiro por que quem sou eu para proibir outras pessoas de fazerem o que elas querem e gostam, e segundo que tudo que é proibido é mais gostoso.

Essa mania de saudável não saudável, alimentos do bem e alimentos do mau, isso não existe pra mim. O que importa, no final do dia, é a sua alimentação no geral, a sua relação com a comida, o prazer que você se permite experimentar, a sua alimentação como um todo. E não é um simples alimento ou refeição que vai te fazer mais ou menos saudável.

Eu aconselho meus pacientes a evitarem o consumo de refrigerantes diariamente, a preferirem os produtos integrais no lugar dos refinados e incentivo-os a prepararem caldos caseiros. Mas uma coisa é informar e aconselhar, outra é dicotomizar. NUNCA coma isso, nunca coma aquilo. E lógico, também existem as listas com 10 alimentos que você deveria comer todos os dias, independente do seu gosto e estilo de vida, mas isso já é assunto pra outro post…


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