Muitas mamães quebram a cabeça diariamente ao ter que escolher o lanche dos seus filhos. Além da dúvida de o que colocar na lancheira, ou quanto colocar, é difícil variar e oferecer lanches balanceados.
Pensando nessa dificuldade, resolvi escrever esse post.
Primeiro, vou dividir os alimentos em três grupos:
CONSTRUTORES – as proteínas, que ajudam a construir os músculos. Como iogurtes, leites, queijos, coalhada, pates de ricota/iogurte/cream cheese, ovo, ovo de codorna e as carnes.
ENERGÉTICOS – os carboidratos, que dão energia
. Como pães (bisnaguinha, pão de forma, pão francês, brioche, pão de milho, pão de ovo, pão australiano, pão de queijo), tapioca, bolinhos/muffins (prefira os de fruta como banana, maçã, laranja, maracujá), cookies/bolachas (sem recheio!), biscoito de polvilho, cereal matinal/granola.
REGULADORES – frutas, verduras, legumes e castanhas, que ajudam a regular o funcionamento do organismo. Dê preferencia às frutas da época que são mais saborosas, nutritivas e baratas, dentre os legumes, cenourinha, pepino e tomate são ótimas opções, e as castanhas podem ser de caju, do pará, nozes, amêndoas, o que seus filhos gostarem.
O ideal seria incluir sempre um alimento de cada grupo. Por exemplo, se a bebida for um leite, precisamos incluir ainda um alimento energético e um regulador. Leite, bolo de banana e castanhas de caju.
Se a bebida for um suco (natural ou de polpa, por favor) ainda precisamos incluir um alimento energético e um construtor. Como ovinhos de codorna e cookies.
Deu pra entender mais ou menos o espírito da coisa, né? Se precisar de ajuda com as bebidas, dê uma olhadinha nesse texto!
Ah! Importante: tente sempre se informar com os professores/cuidadores se seu filho comeu o que ele levou, se trocou com o amiguinho, se comeu tudo, se jogou algo no lixo. Assim, você vai poder melhorar cada dia mais a lancheira, com coisas que ele gosta e diversos nutrientes.
Dica da couve: Se programe para fazer uma lancheira colorida sempre que possível e varie as cores ao longo da semana. Cada ‘cor de alimento’ é rica em determinados nutrientes, variando as cores oferecemos nutrientes diversos.
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