Se você me falasse que está disposto a realizar uma única mudança nos hábitos alimentares da sua família eu te aconselharia; cozinhe mais. E isso não quer dizer fazer banquetes, com 5 ou 6 pratos diferentes, passar a manhã no mercado e a tarde na cozinha. Afinal, eu sei que o tempo está escasso para todos, e que ao final de um dia intenso de trabalho nem sempre dá coragem de encarar as tantas bocas do fogão.
Mas se você realmente quiser melhorar a qualidade da alimentação dos seus familiares, essa é uma forma bem eficiente. Quer saber por quê?
- Quando cozinhamos, nós sabemos quais ingredientes estamos colocando na preparação. Sabemos a quantidade de gordura (óleo, azeite, manteiga), a quantidade de sal/açúcar, e quantos alimentos diferentes compõe determinada receita – quando compramos um produto pronto (seja fresco ou congelado) estamos sujeitos à quantidades abusivas de sódio (usado também para conservação e para aumentar o ‘tempo de prateleira’ do produto), gordura e açúcares, além de conservantes, aromatizantes e corantes com nomes difíceis de pronunciar.
- Sempre, quanto mais natural for o alimento, melhor. Por exemplo, os caldos industrializados (de carne, peixe, frango, legumes), são um veneno! Cheeeios de sódio. E você pode muito bem pegar um dia de inspiração e fazer um belo de um caldo, congelar em cubinhos (ou no formato que quiser, potes de requeijão também são bons recipientes para uma quantidade maior) e ter caldo natural feito em casa delicioso e saudável pras próximas refeições. Sabendo a quantidade de sal que usou. O mesmo vale para os molhos de tomate; aproveite uma promoção ou uma bela safra de tomates, faça um panelão de molho caseiro e congele para os dias de preguiça. A comida caseira não precisa ser necessariamente fresca pra ser melhor do que a industrializada.
- Sem perceber, nós consumimos muitos produtos industrializados. Pães, queijos, massas, quase tudo que vem em uma embalagem é industrializado. E fica muito difícil fugir de todos esses alimentos, por isso, quando for possível, escolha alimentos verdadeiros, alimentos naturais. As comidas de verdade não têm ingredientes, elas SÃO o ingrediente.
- Convide seus filhos, marido, namorado, amiga, confidente, pra ajudar. E mesmo se ninguém estiver disponível, coloque uma boa música e vá para a cozinha. Sinta os cheiros, os sabores, as texturas. É incrível como a comida sendo preparada perfuma o ambiente, como uma erva ou tempero modificam completamente o sabor e aroma de qualquer alimento. Quantas formas existem de se cozinhar uma batata? Ou um frango? Divida esse prazer com as pessoas que você ama, peça ajuda. Enquanto um vai lavando os legumes o outro vai cortando, enquanto um mexe o outro prepara o molho da salada. Faça disso um hobby, uma experiência. Pelo menos tente.
Muita gente fala que não sabe cozinhar, mal sabe fritar um ovo. Ah gente peraí, em pleno século 21? Vamos abrir um livro de receitas, um site gourmet ou até mesmo o youtube, mas vamos aprender! Vamos assistir aulas de culinária, participar de workshops, trocar experiências, e mais importante de tudo, vamos ensinar e incentivar as crianças, elas são o futuro! Não vamos deixar se perder tudo aquilo que nossas avós e mães aprenderam, testaram e aperfeiçoaram. Sabe aquelas receitas que elas guardavam a 7 chaves e não dividiam com ninguém? Coloque em prática. Às vezes vai dar errado, vai queimar, a massa desandar, o sabor estranhar. Mas é errando que se aprende, e por mais que seja frustrante na hora, o momento passa e as risadas ficam.