3 ERROS ALIMENTARES QUE AS CRIANÇAS PRECISAM COMETER + PANCAKE DE BANANA


Sempre ouvi a frase ‘é errando que se aprende’ e muitas vezes me pergunto, por que então os pais não permitem que seus filhos errem? Ficam sempre em cima, observando, auxiliando, mal deixando que descubram novidades por si.

Por exemplo, tem crianças que com menos de um ano de idade já estão se alimentando sozinhas, claro, se sujando e tudo o mais que está em volta, mas estão aprendendo. E tem crianças que aos 4 ou 5 anos ainda estão recebendo colheradas na boca porque é mais fácil, prático, rápido e não faz sujeira.

toddler eating oats messy

Eu sei que não é fácil ver a criança tentando, se esforçando e muitas vezes falhando quando sabemos a resposta – ou como fazer melhor – sem intervir ou ajudar. E isso acontece em diversos aspectos da vida, como quando estão descobrindo um objeto novo, tentando pôr ou tirar alguma peça de roupa, explorando a casa ou mesmo se alimentando.

Pensando nisso, separei aqui 3 errinhos alimentares que acredito serem fundamentais para as crianças evoluírem nos conhecimentos que dizem respeito à alimentação, nutrição e o corpo.

DEIXE QUE FIQUEM COM FOME

criança com fome

Já escrevi um pouquinho sobre deixar sem comer nesse texto, e sei que uma criança com fome deixa a maioria dos adultos de cabelo em pé, procurando por comida em todos os cantos.

Mas o que essa reação ensina às crianças?

Que a fome é algo que precisa ser atendido imediatamente. Mesmo que essa não seja a intenção, a lição que fica é que devemos nos livrar logo da fome.

Quando, antes do almoço ou jantar seus filhos reclamarem que estão com fome, em vez de se desesperar e ir atrás de qualquer coisa para eles mastigarem, diga algo como: que bom! Assim vocês vão aproveitar melhor a refeição.

O intuito aqui é mostrar pras crianças que o desconforto da fome não precisa sumir imediatamente. Quando experimentam as consequências de não comer o suficiente em uma refeição, são incentivadas a se satisfazerem quando tiverem a chance. E quando eles se recusarem a comer em determinado evento por não ter os alimentos que eles gostam, saberão o que acontece em seguida: a fome.

Ocasionalmente, deixar os pequenos com uma fominha maior do que os pais gostariam, ajuda as crianças a gerenciar melhor os sinais de fome e saciedade.

DEIXE QUE COMAM DEMAIS

criança com a boca cheia

Quem nunca ouviu a frase “não coma muito que você vai ficar com dor de barriga” enquanto comia um bolo, doces ou balas na infância?

Os pais costumam pegar no pé das crianças pra que elas comam uma certa quantidade de doces. Mas comer além da saciedade, especialmente os alimentos pouco nutritivos, ensina importantes lições às crianças.

Em primeiro lugar, pode remover o tabu dos ‘alimentos não-saudáveis’. Por exemplo, muito provavelmente em algum momento da sua vida você já comeu tanto de determinado alimento que você até enjoou? Então porque não tentar essa estratégia com as crianças? Quando estiverem obcecadas por algum tipo de comida, deixe que comam à vontade. Muito provavelmente, após essa experiência, eles vão parar de pedir por esse alimento. Isso porque a curiosidade deles foi cessada ao invés de aguçada.

E, em segundo lugar, eles podem aprender os efeitos adversos de comer demasiadamente alimentos pouco nutritivos. Crianças só aprendem os limites do seu corpo através da experiências. Tentando, errando e eventualmente acertando.

DEIXE QUE COZINHEM DO JEITO DELES

crianças cozinhando e bagunçando

Aquelas fotos lindas e arrumadas de crianças na cozinha não são reais. Eu que já sou adulta ainda faço maior sujeira na cozinha… Imagina quando era pequena! Provavelmente mais atrapalhava do que ajudava, tadinha da minha mãe.

O ponto é: as crianças cometem alguns errinhos e a cozinha vira uma bagunça. Mas daí, uma vez eles acertam e a confiança delas aumenta, ficam tão felizes… E é aí que você percebe que eles aprendem com seus erros.

Claro que, quanto mais frequente for o contato deles com a cozinha, mais eles vão aprender e menos vão sujar. Quanto mais cedo forem convidados para auxiliar, sendo lavando a salada, separando os ingredientes ou mexendo na massa, mais cedo vão pegar o jeito – e o gosto – da coisa. Se familiarizando com alimentos novos e diferentes, acompanhando sua manipulação e transformação e se tornando assim mais suscetíveis a experimentar novos sabores, cores e formatos. Um pouquinho mais sobre as vantagens de cozinhar aqui!


Pra terminar esse post, vou deixar a receita da pancake de banana que postei no blog. É supeeeer fácil de fazer e pode ser uma boa ideia para introduzir os pequenos na cozinha.

Você vai precisar de:

3 bananas maduras (quanto mais madura, mais docinho fica)

2 ovos

½ xícara de aveia em flocos

½ colher de chá de fermento em pó

½ colher de chá de canela

Aí é só bater tudo no liquidificador até ficar uma massa homogênea.

Aqueça uma frigideira, coloque um pouquinho de manteiga e coloque uma concha da massa. Quando começar a fazer bolhas pode virar.

Gosto de comer elas ainda quentinhas, com frutas, mel ou mapple syrup, castanhas e canela.

Beijo grande e bom apetite.

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